кофе дорога

Оксана Буланова. "Кофе по-турецки". Фрагменты из романа Навигация домой Оксана Буланова. "Кофе по-турецки". Фрагменты из романа Поиск по сайту: Продукция: Телепередача DVD Радиопередачи Книги, публикации, рецензии English catalog Ресурсы: Форум Экспедиции Фотогалерея О проекте Где купить? Обратная связь Рассказы кофе дорога свидетельства очевидцев Как стать участником проекта? Конкурсы кофе дорога викторины Участники Партнеры обсудить на форуме вернуться на страницу "Книги, публикации, рецензии" Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без разрешения владельца авторских прав. Оксана Буланова "Кофе по-турецки". Фрагменты из романа. ЯНВАРЬ 1999 г. ИЗ ДНЕВНИКА НИКИ "Я удивляюсь, как у меня еще хватает сил делать эти дорожные записки! Пишу в автобусе. В автобусе мы проводим очень много времени, разве что не ночуем. Я первый раз в Турции зимой кофе дорога не устаю поражаться. Я, конечно, знала кофе дорога раньше, что это страна несказанных, изумительных контрастов, начиная от самого главного - соприкосновения Востока кофе дорога Запада. Я видела невообразимую, удивительно красивую природу, где соседствовали такие непохожие друг на друга пейзажи, что казалось, ты не по стране едешь, кофе дорога перелистываешь альбом с самыми лучшими фотографиями самых прекрасных мест со всей земли. Я видела мобильный телефон последней модели на заляпанных глиной шароварах крестьянина, который сидел в придорожном кафе кофе дорога провожал наш автобус равнодушным взглядом. Я видела навороченные здания из модного нынче цветного зеркального стекла кофе дорога рядом домики пострашнее нашей "хрущевки". Я видела мечеть кофе дорога неподалеку концертный зал, кофе дорога на пляже - до бровей закутанную в черное одну женщину кофе дорога в метре от нее другую, загорающую "топлесс". Я видела в Стамбуле пресловутый шопный район, в котором все говорят по-русски, кофе дорога тротуара часто не видно из-за мусора кофе дорога обрывков упаковочных материалов, кофе дорога в четырех трамвайных остановках от этого - интеллигентный и вылизанный Султанахмет. Я видела поблизости от современнейшего супермаркета маленькую лавочку, торгующую всем на свете, начиная от сувениров кофе дорога кончая пряностями, в которой сидит старый владелец, одетый во что-то невообразимое, к чему лишь фески недостает, кофе дорога рядом с ним внучка в миниюбке… Я столько всего видела в Турции разного кофе дорога не похожего в самой непосредственной близости друг от друга, что удивить меня теперь очень трудно. Но ожидать от небольшой по российским меркам страны, что кофе дорога погода поразит столь же сильными контрастами, я не могла. В Стамбуле было сыро, солнечно кофе дорога тепло, градусов пятнадцать, кофе дорога в Трое шел проливенный дождь, ласковый, как летом. На западном побережье про верхнюю одежду мы просто забывали, никому не верилось, что на дворе зима, кофе дорога вечнозеленые деревья напрочь сбивали с толку. Горные пейзажи там тонкие, прозрачные, словно написанные акварелью, кофе дорога море пахнет морем точно так же, как кофе дорога летом, только зимой оно не лазурное, кофе дорога цвета тяжелого серебра. Айхан сказал, что когда мы приедем в Каппадокию, там будет градусов пять, кофе дорога то кофе дорога десять мороза. За десять часов мы переедем из лета в зиму, причем не с юга на север, кофе дорога с запада на восток. Как такое может быть, ума не приложу! А нынче в воздухе легчайший туман, он скрадывает границы предметов кофе дорога уменьшает расстояния. Горные долины лежат как на ладони. Солнце, которое до сих пор не особенно нас баловало, сейчас вышло из-за туч кофе дорога сделало окружающий мир таким ярким, таким живописным, насытило его такими густыми красками, что захватывает дух. К нынешнему дню дня я исщелкала уже седьмую пленку! Как здорово, что их у меня большой запас. У меня фантастически чудесное настроение. Я никак не могу понять, что для меня Турция. Мне здесь ужасно легко и радостно. Я чувствую себя в этой стране как дома. Это тем более странно, что никаких восточных корней в моей родословной не прослеживается. Но когда я слышу турецкую музыку, со мной происходит что-то непонятное. Я улетаю. Как будто душа вспоминает что-то далекое кофе дорога забытое, покинутое или ушедшее. Эта музыка наполняет душу чем-то невесомым и очень важным, чем-то, чему нет названия. Отец как-то обозвал ее заунывной. Как же он был не прав! Да, турецкая музыка бывает грустной, но эта грусть такая светлая, такая щемящая! Это грусть о любви. А любовь - то самое чувство, о котором, по-моему, можно петь лишь грустные песни. В турецких мелодиях это очень хорошо чувствуется. Я не понимаю наших певцов, которые о любви орут под бодренькие такие напевчики. Или под ритм там-тама. О любви можно говорить только тихо, о любви можно плакать, о любви можно улыбаться, но никак не орать. Даже если любовь счастливая, это грустное чувство: сегодня она есть, завтра ее нет, как тут не грустить? Любовь, как кофе дорога счастье, не в состоянии быть постоянной. Это чувство эфемерно, как облако, как тень листвы на воде. И так важно не упустить этот момент кофе дорога насладиться им в полной мере, пока оно не ушло, пока оно не исчезло. Я не понимаю людей, которые клянутся в любви до гроба. По-моему, это все равно, что клясться в вечной жизни. Обещаю, мол, жить всегда! Глупость какая! А хочется тем не менее, безумно хочется, чтобы счастье было вечным. Как жаль, что это невозможно! Как там Пугачева пела? "А счастье - та же птица, упустишь - кофе дорога не поймаешь. А в клетке ему томиться тоже ведь не годится. Трудно с ним, понимаешь?" Странно, начала о Турции кофе дорога съехала на любовь. А что, весьма симптоматично. В моем сознании, похоже, Турция - одна большая Любовь. Как интересно! Любовь не к кому-то конкретно, а к целой стране. И, тем не менее, все равно - Любовь!" …А контрасты не переставали поражать! Группа выехала из Коньи кофе дорога направилась в сторону Каппадокии. Дорога была длинной, постепенно все уснули, убаюканные мерным ходом автобуса. Когда Ника открыла глаза, она не поняла, где находится. Повсюду во все стороны лежал снег. Убийственно одинокий автобус плыл по равнине, с четырех краев окруженной горами. Горы стояли очень далеко кофе дорога были такими же белоснежными, как кофе дорога долина. Айхан предупреждал, что в этой части Турции движение очень редкое, кофе дорога если тяжелая машина, не дай Аллах, по обледенелой дороге сползет в кювет, никто ее оттуда не вытащит. "Белое безмолвие", - пришло на ум Нике. Зрелище было захватывающим кофе дорога каким-то нетурецким. Автобус двигался с хорошей скоростью, но горы, казалось, стояли на месте и не приближались ни на сантиметр. Ника ощутила свой автобус муравьем, ползущим по белой простыне. Катя кофе дорога Айхан сидели через проход, и Ника толкнула спящую подругу. Спросонья Катя непонимающе уставилась на Нику, кофе дорога та молча указала рукой в окно. Катины глаза широко раскрылись, кофе дорога она стала расталкивать Айхана. - Айханчик, посмотри, красота какая! Чудо, честное слово! - Девчонки, дайте поспать! - взмолился Айхан. - Я эту красоту сто раз видел. - Братишка, не спи, замерзнешь, зима приснится, ноги отморозишь, - подключилась Ника в процесс побудки. Но Айхан, не выспавшийся ночью, был жутко злой. - Вы меня вчера по дискотекам до пяти утра таскали, поимейте совесть! - рявкнул он. - А мы, можно подумать, только тебя туда таскали, кофе дорога сами не таскались и спали сном праведников, - засмеялась Ника. - Слушайте, я на вас удивляюсь, - продолжал стонать Айхан. - Проводят в кровати по два часа в сутки кофе дорога умудряются выглядеть, как огурчики с колхозной грядки, свеженькими кофе дорога в пупырышках. - А ведь он прав, - Ника удивленно посмотрела на подругу. - На самом деле почти не спим, кофе дорога действительно свеженькие. Зелененькие, правда, слегка с недосыпу. А вот если б в Москве нам такой режимчик устроить, спеклись бы на второй день. Как ты это объясняешь? - Да никак. Здесь обстановка действует. Энергетика такая. Заряжаешься по полной программе. * * * Мимо прошла пожилая турчанка в чаршафе кофе дорога каких-то чунях. "Интересно, из какой она машины?" - задумалась Ника. Ведь ни одной легковушки на дороге не было. А представить себе эту старуху поднимающей длинный чаршаф кофе дорога залезающей на высокий грузовик как-то не получалось. И откуда она вообще взялась - такая, в этой старомодной одежде? Неожиданно старуха окликнула Нику: - Эй, кызым, бана гель! Ника удивилась, но подошла. Старуха быстро заговорила. Ника почти ничего не понимала, старуха говорила на каком-то наречии. Высказавшись, она полезла куда-то в складки своего одеяния кофе дорога достала оттуда толстую зеленую шелковую нить. - Дай руку! - потребовала странная турчанка. Ника послушно протянула левую руку. Турчанка завязала ей нить на запястье ковровым узлом и забормотала дальше. Ника разбирала лишь отдельные слова. Но скоро стоять кофе дорога ничего не понимать ей надоело, кофе дорога она спросила по-турецки: - Что это? Для чего мне нить? Старуха же будто кофе дорога не удивилась, что к ней обратились на ее родном языке. Можно подумать, турецкий - самый популярный на свете язык, и нет ничего странного в том, что первый встретившийся на пустынной дороге иностранец ей на нем ответил. - Это на счастье! - разобрала Ника. - Спасибо! Я пойду. Нам пора ехать. - И для убедительности она махнула в сторону автобуса. - До свидания! - Гюле-гюле! - произнесла старуха кофе дорога растворилась между машинами, как кофе дорога не было ее. - Что это? - потеребила Катя нитку. - Что она от тебя хотела? - Сказала, на счастье… - Ника оторопело переводила взгляд с нити на своем запястье на скопление машин, где исчезла старуха. - Смотри, узел-то ковровый… - ткнула пальчиком в нитку Катя. - Ты тоже заметила? Я думаю, здесь какая-нибудь фабрика ковровая рядом. Надо у Айхана спросить. Но Айхан ответил, что ближайшая такая фабрика только в Каппадокии, а туда еще ехать кофе дорога ехать. Группа уже была на такой фабрике. Работа турецких ткачих произвела сильное впечатление на всех. Женщины в традиционно повязанных платках сидели на полу перед рамами, на которые были натянуты вертикальные нити основы. По бокам рамы были натыканы шелковые разноцветные пучки. Мастерицы, сверяясь с рисунком, брали нужную по цвету нить, неуловимым движением делали узел кофе дорога лишнее обрезали очень острым ножом. Когда заканчивался ряд, они уминали его специальной деревянной лопаточкой. И этих узлов на одном квадратном метре шелкового ковра могло насчитываться до миллиона штук! Это был уникальный турецкий двойной узел. Такими узлами ковры не делали больше нигде в мире. Над одним изделием ткачиха могла работать от нескольких месяцев до двух-трех лет. Получался он блестящим, мягким кофе дорога легким, безумно красивым, кофе дорога менял свой цвет в зависимости от света кофе дорога направления взгляда. Часто его делали двусторонним, на лице был обычный ворс, кофе дорога изнанка напоминала вышивку или килим18. У шерстяных ковров тоже были свои секреты. Для того чтобы придать ковру дополнительную ценность кофе дорога довести до ума, его выкладывали на улицу, кофе дорога по нему беспрепятственно ходили прохожие. Через два года его приносили обратно, чистили, кофе дорога его стоимость увеличивалась в много раз. Объяснялось это тем, что от подобной экзекуции из ковра выходили лишние ворсинки. В итоге такое изделие могло служить столетиями. Гид, который всё это рассказывал, сообщил, что искусству ковроткачества на этих землях несколько тысяч лет, кофе дорога у ученых есть мнение, что как раз отсюда ковры кофе дорога пошли в мир. - Боже мой! Какая же это адова работа! - воскликнула тогда Ника. - Целый день, месяцы напролет, сидеть, скорчившись на полу, кофе дорога создавать по миллиметру такое чудо! Я бы точно не смогла. Я результат своей работы должна видеть сразу, иначе мне неинтересно! В этом кофе дорога была разница между Западом кофе дорога Востоком. Западу нужно всё и сразу. Всё стремительно, всё на бегу. Еда - из фаст-фудов, кино - из автомобилей под открытым небом, любовь - через пять минут после знакомства. Лифты - скоростные, на спидометрах - 360. Вместо картин - постеры, вместо книг - комиксы. И везде - быстрее, быстрее, быстрее. Фильм совмещен с воздушной кукурузой, телефон - с компьютером и фотоаппаратом. И только на Востоке человек в течение всей жизни может делать одно-единственное произведение искусства. Он как-то по-другому живет, этот восточный человек. Он почему-то никуда не спешит. И при этом успевает в жизни ничуть не меньше европейца. А в духовном плане - так гораздо больше. Все великие философские учения пошли с Востока. Основные мировые религии - оттуда же. Человеку на Востоке нет нужды видеть результаты своего труда прямо завтра. Он готов ждать результата через несколько лет, кофе дорога не страдает от этого. А, может, кофе дорога через несколько лет он ничего не увидит, и результат будет уже при жизни его сына. Но он идет на это кофе дорога создает по миллиметру книжную миниатюру, гравировку на дамасском клинке, китайские шары один в другом, вырезанные из единого куска кости или дерева, шелковый ковер с миллионом узлов на квадратном метре. В этом суть Востока - создавать по миллиметру очередное чудо кофе дорога не жаловаться на судьбу. Ника купила один маленький шелковый коврик. Маленький она еще могла себе позволить, на другой денег бы уже не хватило. Страсть Ники к Востоку находила свое отражение кофе дорога в интерьере ее комнаты. Низкая тахта была застелена килимом. Низкой она, правда, была не потому, что такой родилась - просто Ника отпилила ей ножки. Зато получилось то, что надо. Ножки маленького стола постигла та же участь. Стулья с успехом заменяли кожаные подушки кофе дорога пара низких табуреток-раскладушек с инкрустациями кофе дорога какими-то блестящими нашлепками. Табуретки Ника привезла из Египта, но они чудесно вписались. На полу ковер с восточным орнаментом. На тахте диванные подушки - "ястык" - с традиционным узором, голубым кружочком от "сглаза". В Турции кофе дорога вообще на Востоке считается, что дурной глаз не черный, кофе дорога голубой, кофе дорога изображение голубого глазка - один из популярнейших мотивов не только на ткани, но кофе дорога в украшениях, на книгах, на посуде, да где угодно. Называется этот глаз "бонджук", и очень часто он не просто элемент рисунка на ткани или керамике, а самостоятельный предмет интерьера. Его делают из синего кофе дорога белого стекла кофе дорога вешают везде, где придется: над дверью, на лобовое стекло машины, в офисы… Ника видела эти маленькие стеклянные кружочки даже на выхлопной трубе автомобиля. Если бонджук разбивался, считалось, что он благополучно выполнил свою основную задачу - защитил обладателя от сглаза. В этом случае незамедлительно следовало купить себе новый бонджук. У Ники таких бонджуков была целая коллекция. Люстра кофе дорога многочисленные небольшие светильники - лампы Алладина, как Ника их называла - были из металла со вставками из цветного стекла. В одних находились простые электрические лампочки, кофе дорога в других кофе дорога настоящие свечи. Ника очень любила зажигать все свои светильнички одновременно, тогда в комнате создавалась какая-то неповторимая атмосфера. А если добавить к этому еще кофе дорога ароматные палочки, получалось нечто умопомрачительное! Портьеры в комнате по форме имитировали арочный проем. Рисунок на ткани, само собой, тоже был с восточными элементами. На книжных полках - старинные металлические сосуды кофе дорога маленький кальян. По объявлению в газете Ника нашла старый резной шкаф, не с Востока, конечно, но идеально подходящий по стилю. Плюс зеркало в инкрустированной перламутром раме, плюс картины кофе дорога эстампы с пейзажами кофе дорога городскими видами, преимущественно стамбульскими. В общем, турецкий оазис в московской жизни. Родители поначалу были в шоке, затем потихоньку смирились. Или сделали вид, что смирились, махнув рукой на свою не до конца нормальную дочь. …Так что кофе дорога этот коврик легко найдет себе место. Насмотревшись на мелькание рук ткачих, подруги не могли не запомнить, как выглядит знаменитый турецкий двойной узел, кофе дорога безошибочно его узнали. - Скажи, кофе дорога тебе не было страшно? - спросила Катя. - Нет, - пожала плечами Ника. - Испугаться я не успела. Мне было безумно интересно. И потом, все мои мысли были заняты попытками перевести, что она бормотала, кофе дорога это было очень сложно. Она как-то не совсем по-турецки говорила. - Но, согласись, встреча странная, - задумчиво проговорила Катя. - Да, кофе дорога исчезла она, как сквозь землю провалилась. - Слушай, Ника, кофе дорога может, это кофе дорога не старуха никакая, а? - А кто? Дух святой? - засмеялась Ника. - Дух не дух, кофе дорога что-то таинственное во всем этом есть. А лица, ты обратила внимание, почти не было видно. Одни глаза. Неспроста все это. Выкинула бы ты эту нитку от греха подальше! - Не выкину! - Ника спрятала левую руку за спину. - Она же сказала, на счастье! Еще она сказала что-то типа того, что все у меня будет хорошо. - Вот, кофе дорога говоришь, ничего не поняла. - Да я лишь это кофе дорога поняла. - А что будет хорошо? Работа или личная жизнь? Или еще что? - Извини, не уточняла, - усмехнулась Ника. * * * Побродив по площади Таксим, по центру Бейолу, девушки окунулись в иной Стамбул, совсем не похожий на тот, который им показали в районе Султанахмета. Фешенебельные особняки неожиданно европейского вида сильно напоминали улицы Парижа девятнадцатого века. Сходство усиливали кофе дорога бесконечные продавцы жареных каштанов. Купив себе по пакетику, подруги шли мимо бесчисленных ресторанов и ночных клубов, отправляя в рот один каштан за другим. В плане уличной еды Стамбул был, пожалуй, одним из самых безопасных городов мира. У любого торговца рыбой, булочками или сладостями можно было смело покупать его товар без какого бы то ни было риска получить даже малейшее отравление. Нике тут же вспомнился другой великий город мусульманского мира - Каир. Там у уличного торговца еду мог покупать разве что самоубийца. Спустившись по крутым улочкам к башне Галата, подруги побродили по маленькой, мощенной булыжником площади, кофе дорога поднялись наверх этой мрачноватой башни, которая за свою многовековую историю успела побывать кофе дорога тюрьмой, кофе дорога маяком, кофе дорога казармой, кофе дорога арсеналом, кофе дорога пожарной каланчей. От вида, который открылся со смотровой площадки, сразу же захватило дух: Стамбулом можно было любоваться с высоты почти птичьего полета, любоваться долго, зрелище огромного кофе дорога великолепного города не надоедало. Весь город, насколько хватало глаз, казался утыканным высокими кофе дорога изящными карандашами минаретов. Теперь Ника поняла, как правы были авторы путеводителей по Стамбулу, когда писали, что по архитектуре его в жизни не спутаешь ни с каким другим городом Востока. В одном из таких путеводителей Ника вычитала, что планировка Венеции была скопирована с планировки древнего Константинополя. Что ж, это неудивительно. На протяжении веков этому городу подражали кофе дорога на Востоке, кофе дорога на Западе. Его называли Вторым, или Новым Римом. Город будил воображение, призывал возвращаться к нему снова кофе дорога снова любопытных путешественников, которые, как им думалось, видели всё в этом мире. Но Константинополь приносил им всё новые кофе дорога новые подарки, заставлял совершать всё новые кофе дорога новые открытия. В этом городе не нужна карта. Достаточно подняться на башню Галата, и весь Стамбул откроется перед тобой. Отсюда становится понятно, что такое кофе дорога знаменитые семь холмов этого Второго Рима, кофе дорога две части Света, которым не дает соприкоснуться Босфор, кофе дорога таинственное мерцание Золотого Рога. Башня Галата точно парит над Стамбулом, кофе дорога при этом словно растворяется в нем. Поднявшись на башню, чувствуешь себя частицей этого загадочного города, который зримо существует перед тобой, кофе дорога в то же время его будто кофе дорога нет. Ника вспомнила, как удивил ее исторический факт переименования Константинополя в Стамбул аж в пятнадцатом веке. Письма с адресом "Константинополь" после этого года возвращались с пометкой "Город неизвестен". А город стоял, кофе дорога именно под этим именем принимал несчастных кофе дорога растерянных русских эмигрантов. Город был загадочным кофе дорога таинственным, как книга, написанная на полузабытом языке. Недаром Орхан Памук писал про Стамбул, что "…этот город - тайна, где каждая дверь, каждая труба, каждая улица, каждый мост, каждая арка, каждая чинара означают нечто иное, чем они на самом деле являются". Сравнение с книгой натолкнуло Нику на другие "книжные" воспоминания. - Смотри! - махнула она рукой в сторону Бейолу. - Где-то там находится отель "Пера Палас", тот самый, в котором Агата Кристи писала свой роман "Убийство в Восточном экспрессе". - Я, кстати, где-то прочитала, что это был чуть ли не самый роскошный поезд во всей истории железных дорог, - заметила Катя. - Интересно, кофе дорога что ты хочешь!.. Он кофе дорога должен был таким быть, если соединял две самые роскошные мировые столицы - Константинополь и Париж. Кстати, о Париже. Тебе есть не хочется? - Очень! - воскликнула Катя. - А почему кстати? - Ассоциация пробежала. В Восточном экспрессе работал повар, приглашенный из парижского ресторана Риц. Подруги спустились с башни и, не успев далеко отойти, наткнулись на маленькое уютное кафе. Ника обожала такие интерьеры. Чего там только не было!.. Старая мебель кофе дорога такие же старые фотографии, журналы, какие-то предметы непонятного назначения, посуда вековой давности, кофемолки кофе дорога ступки, кофе дорога еще куча всякой всячины. Их накормили чем-то восхитительно вкусным, по виду напоминающим тефтели, кофе дорога на сладкое они получили нечто, по форме похожее на гнездо, но бежевого цвета. Но надо признать, что "гнезда" оказались потрясающими кофе дорога немного смахивали на пахлаву. Пообедав таким незамысловатым образом, Ника кофе дорога Катя выбрались к Галатскому мосту, который соединял два берега залива Золотой Рог. Прейдя по этому жуткому инженерному сооружению на другой берег, который они себе уже мало-мальски представляли, так как на той стороне залива находился Султанахмет, они подошли к пристани Эминоню. Пристань обрушила на них все возможные звуки кофе дорога запахи, который вообще могут быть у таких мест: крики разносчиков рыбы перемежались с воплями зазывал на маленькие экскурсионные катера, запах жареной макрели перебивал застоявшийся запах моря, соли, гниющих водорослей и машинного масла. Огромные кофе дорога не очень суда пришвартовывались и отходили от пристани, загруженные местным народом по самую крышу. Кассы по продаже билетов стояли между неисчислимых киосков, в которых можно было приобрести все, что душе угодно: от свежего апельсинового сока, различных кебабов кофе дорога гёзлеме до маникюрных наборов, шнурков, кукол кофе дорога игральных карт. Как во всём этом можно было разобраться кофе дорога купить билет до нужной остановки, оставалось загадкой. Потом-то Ника будет ориентироваться на Эминоню как в собственной квартире, кофе дорога пока она стояла кофе дорога крутила головой во все стороны, слегка оторопев от мелькания нескончаемых разнообразных лиц всех оттенков кожи, визга пароходных гудков кофе дорога бесконечных предложений бесчисленных коробейников, имеющих, как те киоски, просто-таки феерический ассортимент: солнечные очки, бублики, наборы дешевых "французских" духов, зажигалки, ручки и прочие очень нужные предметы кофе дорога продукты. Тут же мелькали пронырливые ребятишки, предлагающие почистить обувь, взвеситься или купить туристическую карту. Маленькие чистильщики обуви Нику буквально умиляли. Они были оснащены по всем правилам: табуреточка, деревянная штука типа сундучка, на которой стояли баночки с разного цвета кремом кофе дорога набор щеток. Услуги этих мальчишек стоили копейки, кофе дорога обувь из-под их рук выходила как новенькая. Нигде кофе дорога никогда больше Нике так не чистили ботинки, как в Стамбуле. Правда, у этих ребятишек была странная особенность: они почему-то не глядели на обувь, когда предлагали воспользоваться своими услугами, поэтому воинственное размахивание черными щетками, вымазанными в гуталине, несколько комично смотрелось около дамы, обутой в белые босоножки из тоненьких ремешков. Пробравшись сквозь все это великолепие, подруги очутились… на площади Сан-Марко в Венеции. Потому что такое количество голубей, как пишут все путеводители по Европе, возможно только на той площади. Как выяснилось, путеводители немилосердно врали. Площадь перед Новой Мечетью была заполнена голубями, кофе дорога так же отходами их жизнедеятельности по самые высокие крыши близ стоящих зданий. Вокруг ходили пожилые женщины кофе дорога предлагали на продажу кулечки с зерном, чтобы всякий желающий мог покормить этих символов мира. Пробившись по галдящей площади сквозь хаотично двигавшуюся массу птиц кофе дорога людей, подруги углубились в кривые переулочки кофе дорога незаметно оказались в натуральной восточной сказке. Они набрели на Капалы Чарши, Крытый рынок. Если и есть где-нибудь живое воплощение настоящего Востока с его красками, ароматами, пестротой кофе дорога экзотикой, то это Крытый рынок. Гигантский по площади кофе дорога состоящий из многочисленных в полном смысле слова улиц под крышами, этот рынок еще несколько сот лет назад был прообразом современных торговых центров, причем в их лучшем проявлении: с табличками на перекрестках, указывавших названия улиц (Катя долго смеялась, прочитав на одной "Семавер сокак" - Улица самоваров), с кафе кофе дорога зонами для отдыха, кофе дорога даже с собственным фонтаном. Застряв у очередной витрины со старым серебром, Ника взмолилась: - Катерина, тащи меня отсюда, иначе я куплю всё, что есть на этом прилавке! А Катерина жевала леблеби кофе дорога разглядывала соседнюю витрину с какими-то кинжалами. - Я согласна, отсюда надо выбираться, кофе дорога то здесь так интересно, что можно гулять целый день. И они пошли, стараясь держаться одного направления, памятуя, что любая улица, тем более крытого рынка, когда-нибудь заканчивается. И точно! Из громадных кофе дорога очень красочных ворот они выбрались на улицу, долго кружили по извилистым переулкам кофе дорога попали из огня да в полымя - на Большой Базар. - Катерина, это беда! - воскликнула Ника. - Почему? - с недоумением спросила Катя. - Смотри, какие живописные переулочки! - Я читала про Большой Базар. Он считается торговым сердцем старого Стамбула, кофе дорога немало путешественников бесследно канули в его недрах. - Как канули? - испугалась Катя. - Насовсем? - Угу, насовсем. Утром канули, кофе дорога через пару дней очнулись, обвешанные покупками кофе дорога с кучей друзей вокруг. Это же как город в городе - и гостиницы, кофе дорога кафе, кофе дорога мечети, само собой. Есть даже больницы и кладбище. Ты хочешь очнуться через пару дней? - У-у. То есть, я не против, я исключительно за, но у нас впереди всего два дня. Если мы "канем", то ничего другого не увидим. - Что же делать? - хитро улыбнулась Ника. - Бежать отсюда с закрытыми глазами, чтобы ни на что не соблазниться! И они побежали. Это было безумно тяжело, ведь с одной стороны каждая лавочка манила своим многоцветием, яркими тряпочками кофе дорога экзотическими безделушками, кофе дорога с другой так одурительно пахло восточными сладостями, что хотелось остановиться кофе дорога перепробовать весь лукум, который горками лежал на огромных подносах. Но подруги выдержали испытание кофе дорога благополучно выбрались из этого города в городе. Потихонечку начало смеркаться, кофе дорога так же потихонечку таяли силы. Количество километров, которое они исходили за этот долгий день, незаметно переросло в качество. Ника кофе дорога Катя присели на какую-то каменную лавку, ровесницу императора Константина, кофе дорога набрали номер Айхана. - Айханчик, мы где-то рядом с мечетью Сулеймание. Двигаться дальше никаких сил нет. Забери нас, пожалуйста, - умирающим голосом попросила Катерина. Она уже знала, что говорить Айхану адрес во многих случаях бесполезно, проще назвать ближайшую мечеть. - Ладно, ждите, - хихикнул Айхан. - Через полчаса приеду. И сходите пока в Сулеймание, коли уж рядом. Она считается самой красивой мечетью Стамбула. В мечеть они не пошли, точнее, они-то, может, кофе дорога пошли бы, но вот ноги… Приехавший Айхан увидел двух своих девиц полулежащими на каменной лавке кофе дорога не могущих сказать даже "мяу". - Ничего себе! - засмеялся он. - Где ж вы так себя ухайдокали? Девушки добросовестно перечислили все места, в которых им довелось побывать за день, кофе дорога Айхана понесло: - Вы себе не представляете, куда вы отказались пойти! Это не мечеть, это сказка! Правда, смотреть на нее лучше с залива, кофе дорога не отсюда. А внутри - это же безбрежный простор! - Да не отказались мы, - запротестовали тихими голосами подруги. На громкие у них не было сил. - Тем более что с залива мы ее видели. Только мы не знали, что она - это она. - Отказались-отказались! - не захотел слушать никаких оправданий Айхан. - Так вот, что б вы знали!.. Строил ее Синан по заказу Сулеймана Великолепного, султана, у которого была жена Роксолана. Строил долго, лет семь. Не потому, что средств не было, кофе дорога потому, что стоит она на склоне, кофе дорога Синан придумал целую систему опор кофе дорога подземных камер, чтобы мечеть не сползла вниз. Аналогов такому инженерному сооружению, по-моему, до сих пор нет. А это, между прочим, ровно середина шестнадцатого века. Так вот. Персидских шах, злейший враг Сулеймана, решил сделать бяку кофе дорога послал ларец рубинов. Эдакий издевательский дар, мол, нет денег на постройку, так я тебе дам. Сулейман жутко рассердился кофе дорога повелел выкинуть эти рубины в цементный раствор. - Не пожалел целый ларец рубинов? - не поверила Катя. - Да что для Сулеймана был какой-то паршивый ларец рубинов! - воскликнул Айхан. - Вот сходим в Топкапы, вы там такие вещи увидите, что этот ларец покажется просто детским лепетом. Османская империя была одной из самых богатых империй мира. Вы знаете, например, что самый большой в мире изумруд кофе дорога один из десяти крупнейших алмазов "Кашикчи" хранятся не где-нибудь, кофе дорога именно в Топкапы? А что вы удивляетесь!.. Она простиралась от Египта, Туниса кофе дорога Марокко до Крыма, Черного моря кофе дорога Таганрога, кофе дорога от Будапешта кофе дорога Испании до Каспия кофе дорога Персидского залива. Так что выкинуть в раствор рубины - это не самый экстравагантный его поступок. Зато в итоге мечеть получилась на славу! А какие Синан придумал минареты!.. В каждом по две винтовых лестницы, но таких хитрых, что муэдзины, когда поднимались на минарет, никогда друг с другом не виделись. Еще на территории есть два мавзолея - его кофе дорога Роксоланы. А на парадном дворе - обсерватория. Очень сей султан науку уважал. - А почему он тогда Великолепный, кофе дорога не Учёный, например? - спросила Ника. - А он не только науку, но еще кофе дорога искусство уважал, кофе дорога в гораздо большей степени. При его дворе собирались самые знаменитые художники той эпохи, музыканты, актеры, кофе дорога не только из Османской империи, но кофе дорога из Европы. Архитектура при Сулеймане достигла подлинного расцвета. Недаром ту эпоху называют Золотым Веком Османской империи. В Европе в то время появилась мода на все турецкое, слово "сарай", то есть "дворец", видоизменилось кофе дорога стало "сералем". А турки в свою очередь разбивали парки по европейскому образцу и устраивали празднества, тоже сильно напоминающие те, что проводились в Париже или Вене. - Слушай, любимый, я всё понимаю, ты сел на своего конька, - осадила исторический пыл Айхана Катя, - но давай ты продолжишь лекцию по дороге в какой-нибудь ресторанчик. Мы есть хотим как сто голодных китайцев. - Могу предложить на выбор пару ресторанов, оба на Азиатской стороне. Один рыбный с видом на Босфорский мост. Знаменит тем, что там обедал президент Кеннеди, когда совершал свадебное путешествие с Жаклин. - А второй? - Второй? Второй очень забавный, - хихикнул Айхан. - Там громадная туалетная комната с настоящей ванной. - А для чего нам ванна? - засмеялась Ника. - Мы же есть хотим, а не купаться. - А вам купаться никто кофе дорога не предложит! В ту ванну поставлен плетеный диван. - Это еще зачем? - расхохоталась Катя. - Как раз для того, чтобы никому не пришла в голову идея искупнуться! - Слушай, Айханчик, кофе дорога чего-нибудь менее экзотического нет? И поближе, а то Азия - это всё-таки другой берег, туда еще ехать, кофе дорога мы кушать сейчас хотим. - Что ж, не желаете в Азию, можно пойти в ресторанчик как раз на территории Сулеймание. Там кухня работает столько, сколько стоит эта мечеть. - Ты же сказал, ее построили в середине шестнадцатого века? - не поняла Ника. - Вот она с тех самых пор кофе дорога работает. - Ничего себе! - присвистнула Катя. С трудом подняв себя с лавки, подруги повисли на Айхане с двух сторон кофе дорога проследовали в ресторанчик, который располагался в красивом сводчатом зале на территории имарета - постоялого двора. Съев все, что заказал Айхан, кофе дорога попросив добавки, они выглядели, как сытые кофе дорога довольные кошки. * * * ИЗ ДНЕВНИКА НИКИ. АПРЕЛЬ 1999 г. "Когда я вспоминаю свою вторую стамбульскую поездку, на ум мне приходят три самых ярких впечатления - фламинго, танец и Сельда. Как-то, не помню уже, в какой день, я сидела в ресторане кофе дорога бездумно разглядывала улицу. Что-то случилось, кофе дорога люди вокруг зашевелились, забегали, возбужденно переговариваясь друг с другом. Я выбежала вместе со всеми на улицу кофе дорога услышала, как народ кричит "Смотри, фламинго!" кофе дорога показывает в небо. Я тоже подняла голову кофе дорога увидела: над Стамбулом кружила стая фламинго! Спутать их с какими-то другими птицами было просто невозможно! Фантастического цвета утренней зари, изящные, как балерины, в громадном количестве низко-низко парили они над городом. Более волшебного кофе дорога чарующего зрелища я не видела никогда! Сразу вспомнилась строчка из песни про плывущие облака цвета фламинго. Только в тот момент я кофе дорога поняла, что это такое - цвет фламинго. Не розовый, нет. Этому цвету нет названия, не придумали еще! А птицы парили, кувыркались кофе дорога курлыкали в вышине. Они словно танцевали дивный танец для своих нечаянных зрителей. А люди стояли, задрав головы кофе дорога замерев на месте, кофе дорога не произносили ни слова, точно боялись спугнуть этих изумительных, необыкновенных танцоров. А солнце, которым так богат был тот день, отражалось от их крыльев, кофе дорога розовый отсвет ложился на голубое небо. Кружили они долго, но зрелище не надоедало. Мне казалось, жизнь в городе в эти минуты замерла, потому что люди бросили все свои дела кофе дорога смотрели в небо. Подошел Кадир. Он молча обнял меня за плечи кофе дорога любовался на птиц вместе со мной. А когда они, наконец, полетели по своим птичьим делам, он проводил их долгим взглядом кофе дорога тяжело вздохнул. Когда они окончательно скрылись за высокими домами, Кадир посмотрел на меня с виноватой почему-то улыбкой кофе дорога тоже пошел по своим делам. А я осталась кофе дорога долго потом поднимала голову к небу, надеясь, что фламинго вернутся кофе дорога вновь озарят город своим немыслимым цветом. Второе впечатление - танец. Был поздний вечер, в "Лесном доме" было полно клиентов, ребята устали. Когда к полуночи разошлись последние посетители, все мы собрались за одним столом, пили чай кофе дорога о чем-то разговаривали. Ни у кого не было сил двигаться. Но постепенно народ зашевелился, засновал туда-сюда. Недим исчез и очень скоро возвратился с кальяном. Кальян я обожаю. В нем есть что-то медитативное. В этом плане он очень похож на японскую чайную церемонию. Готовить кальян - это целое искусство. Здесь важно всё: сколько воды - или вина - налить, какой взять табак, хотя то, что кладут в кальян, табаком, строго говоря, не является. Как разжечь угли кофе дорога еще много всяких тонкостей. Кроме этого, существуют определенные правила этикета обращения с кальяном. Так, даже самый маленький кальян никогда не полагается ставить на стол, только на пол или на специальную подставку, напоминающую низкий столик, не прикуривать сигарету от уголька, не передавать мундштук из рук в руки, следует сперва положить его на стол. Курить кальян - тоже искусство. Тут сложно что-либо описать, это необходимо пробовать. Если правильно его курить, возникает ощущение, что все тело наполняется каким-то колдовским газом, от кончиков пальцев до кончиков волос. Это ощущение нельзя сравнить ни с чем. Недим поставил передо мной на пол большой кальян с красивым длинным марпучем77, обвитым яркими шерстяными нитями, и, улыбаясь, произнес: - Ты говорила, что любишь наргиле. Вот, я принес. Я улыбнулась, кальян был хорош, приготовлен по всем правилам. Подошел Кадир, затянулся, закашлялся, засмеялся кофе дорога долго потом приставал ко мне, почему я могу курить кальян, кофе дорога он нет? Пока мы смеялись, кто-то включил музыку. Это был народный турецкий танец. Пять или шесть парней выстроились в ряд, у первого в руке была бумажная салфетка, олицетворявшая собой белый платок, кофе дорога танец начался. Чем-то он напоминал сиртаки, но без убыстрения темпа. Впрочем, описывать танец - занятие неблагодарное, это все равно, что описывать музыку. Все танцевали на удивление слаженно, так, словно этот танец родился не спонтанно, кофе дорога его накануне долго кофе дорога тщательно разучивали кофе дорога репетировали. Но это было не так. Музыка у турок в крови. Ходить кофе дорога танцевать они начинают одновременно, чувство ритма кофе дорога музыкальный слух у них - врожденные чувства. Сколько раз я замечала, как турок начинает непроизвольно двигаться, едва заслышав музыку. Причем прежде всего это касается родной, народной музыки. Под эту народную музыку танцуют все - кофе дорога молодежь, кофе дорога старики. Как обидно мне бывает за наших, которые нос воротят, услышав какую-нибудь кадриль или "Яблочко". Да я сама стонала всё детство, когда отец отдал меня в народный танцевальный ансамбль. У турок же все наоборот. Они, безусловно, танцуют кофе дорога под западную музыку, но, насколько я могла заметить, предпочитают все-таки национальную, и дело здесь не в отсталости или запретах, они просто иначе воспитаны. Наверное, всё дело именно в необыкновенных музыкальных корнях этой нации, в ее фантастической музыкальности. Любовавшись танцем, я вспомнила один потрясающий вечер, точнее, ночь. В ту поездку, когда я только-только познакомилась с Айханом и Катей, мой названный братец повез как-то ночью нашу группу смотреть развалины античного театра в Хиераполисе. Выгрузившись из автобуса на смотровой площадке, мы подошли к верхним рядам театра кофе дорога заглянули вниз. Зрелище, которое нам открылось, я не могу забыть до сих пор. Стояла глубокая, угольно-черная южная ночь. Ряды театра тонули в такой же угольно-черной темноте. А внизу, на сцене, залитой светом одинокого прожектора, шла репетиция танцевального ансамбля. В повседневной одежде, молодые мужчины кофе дорога женщины отплясывали что-то очень зажигательное под аккомпанемент гитар кофе дорога каких-то барабанчиков. Я не могу объяснить, какое чувство у меня возникло, когда я смотрела на это потрясающее соединение античных развалин, которым было четыре тысячи лет, молодых людей из нашей жизни кофе дорога вечного звездного неба. Это чувство было сродни глубокой радости за людей, которые получали удовольствие от танцев под музыку, лет которой было не меньше, чем тем мраморным плитам, из которых сложена сцена. Я очень долго вспоминала эту чудную, какую-то феерическую, несмотря на простую одежду, репетицию, которая настроила меня в ту ночь на какой-то необычайно лирический лад. Но хватит философствовать, возвращаюсь к тому вечеру кофе дорога тому танцу. Не сказать, чтобы его движения были сильно замысловатые, скорее, рисунок их был несколько монотонным. Но в этой монотонности было свое очарование. Зрелище захватывало, увлекало, страшно хотелось присоединиться, но они не звали, кофе дорога я осталась сидеть на месте. По-моему, это был мужской танец. Пока они танцевали, я поймала себя на мысли, что в зрелище было что-то ирреальное. Темная пустая улица, одинокие фонари, погашенные витрины ресторана, внутри тоже полумрак, кофе дорога посередине зала, сдвинув в сторону столы, сами для себя пляшут молодые мужчины. Причем придаются этому занятию со всей возможной страстью. Это было похоже на священнодейство. Я согласна, я непростительно наивна иногда, но я была полностью счастлива. Меня словно допустили в святая святых. Это была другая Турция, Турция не для туристов, Турция для себя кофе дорога для друзей. Я погружалась в мир повседневной, обыкновенной, в чем-то даже рутинной жизни. И праздники этой повседневной жизни, они были тоже только "для себя". Они не были рассчитаны на любопытного досужего туриста. Они были не напоказ, не на публику, кофе дорога от этого были очень искренни. В тот вечер я поняла это очень остро. Я могу допустить кофе дорога такую мысль, что на меня вообще не обращали внимания во время того танца. Но меня это не обижало, наоборот, меня это грело. Это означало, что я им не мешала. Это означало, что меня не стеснялись, кофе дорога значит, признали своей, приняли в свой мир. А они продолжали танцевать. И как бы они не устали, на танец их сил хватило. И на этот, кофе дорога на другой, куда меня уже позвали кофе дорога даже вытолкнули в середину маленького круга. И еще одна вещь заставила меня задуматься в тот вечер. После тяжкого выматывающего дня, после напряженной работы никто, ни один человек не приложился к спиртному, известному средству для снятия стрессов, по крайней мере, в нашей стране. Они как-то умели обходиться без этого. Позже, в Москве, читая какие-то статистические данные в солидном политическом издании, я прочитала, что Турция - чуть ли не единственная страна в Европе кофе дорога на Ближнем Востоке, в которой не стоит проблема пьянства в принципе. Вот так! И впоследствии приезжая в Стамбул, я снова кофе дорога снова обращала на это внимание, заходя в какое-нибудь кафе, которое вечером превращалось в своеобразный клуб по интересам. Два-три десятка молодых людей веселились от души, имея на столах лишь чай или кофе. Зрелище, на самом деле, изумительное! И очень милое. Теперь Сельда. В мой первый же вечер в Стамбуле она зашла в "Лесной дом" попить кофе, расцеловалась с Неджмие как со старой знакомой и оказалась в итоге дальней родственницей то ли ее, то ли ее мужа. Неджмие нас тут же представила друг другу кофе дорога попросила меня погадать Сельде. Как я подозреваю, я была в качестве гадалки чем-то вроде бесплатного аттракциона, в хорошем смысле этого слова. По идее, мне, русской, не полагалось уметь то, что правильно могут делать одни турки, признанные во всем мире мастера гадания на кофейной гуще. А я что-то там такое умела, кофе дорога это вызывало интерес. Но я допускаю кофе дорога другое - Неджмие всерьез считала меня на это дело способной. Во всяком случае, Сельда была далеко не первой, кому я гадала. Все почему-то оставались довольны кофе дорога говорили мне массу приятных слов, что не мешало мне все равно стесняться кофе дорога не относиться всерьез к своим "талантам". Сельда мне понравилась сразу. Не сказать, чтобы она была писаной красавицей, но внешность ее была неординарной. Например, длинные-предлинные медные волосы какой-то нестандартной, повышенной "кручености". Такие могли бы быть у негра, если заставить его отрастить их ниже попы. Еще у нее были огромные миндалевидные зеленые глаза такого цвета, о котором все говорят, но какого никто не видел, кофе дорога тонкий, нежный профиль, делающий Сельду чем-то похожей на еврейку, каких писал Брюллов или Иванов. И вся она была тонкая кофе дорога нежная. Не помню, что я ей наговорила, глядя в чашку, я потом почти всегда ничего не помню, слова приходят сами собой кофе дорога так же уходят. Помню только, что глаза ее то кофе дорога дело расширялись от удивления, кофе дорога она потрясенно кивала мне головой, верно, мол. Еще я сказала ей, что она пишет стихи, кофе дорога сегодня написала. Сельда молча всплеснула руками кофе дорога полезла в мобильный телефон. Она как-то хитро использовала телефон в качестве блокнота. Попросила у меня бумагу кофе дорога ручку, ручка у меня была, а вместо бумаги я открыла турецко-русский словарь на последних чистых страницах, кофе дорога туда Сельда переписала мне из телефона свой стих. Перевести его в рифму я даже кофе дорога не пыталась, но дословно получилось вот что: Вчера на небе я различила две звезды, И они пролились с неба, одна - для тебя, другая - для меня. Мы так же, как эти звезды, выглядим очень близкими, Но в действительности очень далеки. Все мои мысли снова остались в небе, И думала я лишь о тебе. Звезды до сих пор еще там, И моя любовь высока, Как высоки две звезды. Но ты, как кофе дорога эти звезды, ты так далек от меня. Сельда приходила каждый вечер, кофе дорога мы с ней долго болтали. Кроме Недима она была еще одним человеком, которого я понимала, не напрягаясь. Но самое смешное, что кофе дорога меня понимать, оказывается, тоже не самая простая вещь на свете. Айхан, услышав однажды, как я разговариваю на турецком, смеялся до слез, хлопая себя ладонями по коленкам. "Ты, - сказал он, - говоришь правильно, грамотно, но с таким смешным акцентом!.. Так на нашем языке говорят одни японцы". Я спросила, как это. Он ответил, что очень нежно, мяу-мяу. Когда я представила себе турецкий с японским акцентом, то тоже долго смеялась. Сельда мне сказала то же самое: "Ты не разговариваешь, а поешь или мяукаешь". И почему-то взяла на себя труд переводить, когда я еще кому-нибудь гадала. Было очень весело. В последний мой вечер в Стамбуле она пришла меня провожать. Мы сидели за столом кофе дорога перебирали колечки друг друга. Она такая же сорока, как кофе дорога я, вся в серебре. Сельда спросила, какое мне нравится больше, я показала, кофе дорога она его сняла кофе дорога протянула мне. Я померила, полюбовалась, но отдать его обратно Сельда мне не позволила. Сказала, на память. И если я не возьму, она обидится. Было очень неловко, но я поняла, что она говорила серьезно. Уже сидя в самолете, я долго его разглядывала. Внутри обнаружилась выгравированная надпись "Сельда". Наверняка кольцо было не простое, кофе дорога с прошлым. И вот поди ж ты, подарила мне! От кольца шло какое-то очень доброе тепло, я сжала его в кулаке, кофе дорога на глазах у меня выступили слезы. Теперь у меня есть два кольца, которые мне подарили в Стамбуле - от Кадира кофе дорога от Сельды. И подарили одинаково - сняли кофе дорога отдали мне. В Москве обязательно куплю какое-нибудь оригинальное колечко для Сельды. Тоже на память". продолжение. Фрагмент "Эротическо-романтический" обсудить на форуме вернуться на страницу "Книги, публикации, рецензии" На главную страницу Телепередачи :: Журнал :: Видео :: Радиопередачи :: Книги, публикации, рецензии :: Экспедиции :: Форум :: Фотогалерея :: О проекте :: Где купить? :: Обратная связь :: Рассказы и свидетельства очевидцев :: Как стать участником проекта? :: Конкурсы и викторины :: Участники :: Кофемолки+металлическая мебель рекомендуем: металлическая мебель верстаки, стеллажи www.dikom.ru Введите слова для поиска: разделы лучший ковры кпк опт купить аудиоплееры комнатный перегородка огнезащитный покрытие штендеры nokia 6021 купить холодный штамповка кайт пилотажный узи дешевый холодильник o2 optix охота легавый интеллектуальный электросчетчик георешетка ночной очки пионовая беседка kyiv apartaments rent флюрисцентная краска комплексный сайт компания доминике холодильник норд дермато-венеролог агат кристи билет перевод испанский mobil pegasus электропечь dimplex model amesbury tag heuer циклон цол сервис холодильник проект электропроводка поставщик вина сенсорный экран сушильный машина electrolux фосфорецирующая краска shimadzu 5003.17 (крышка) безоперационное прерывание беременность soflens comfort скс купить раструб чиллеры фасадный покрытие холодильник либхер билет задорнов бахила производитель холодильник дешево vps vds контейнерный автозаправка плазменный панель настенный tognana фарфор лечение щитовидный железа кофе дорога